Prof. Dr. Rul Gunzenhäuser verstorben

18. Februar 2018; David Rohnert

Nachruf für Prof. Dr. phil. Dr.-Ing. E.h. Rul Gunzenhäuser

Professor Rul Gunzenhäuser ist am 14. Februar 2018 im Alter von 84 Jahren verstorben. Die Universität Stuttgart und der Fachbereich Informatik verlieren einen außergewöhnlichen Kollegen. Wir trauern mit seiner Familie und seinen Freunden und Bekannten.

Rul Gunzenhäuser studierte ab 1953 Mathematik, Physik und Philosophie in Tübingen und Stuttgart. 1959 legte er das erste und nach einer zweijährigen Referendarzeit das zweite Staatsexamen ab. Parallel hierzu erstellte er seine Dissertation aus dem Bereich der Anwendung statistisch mathematischer Verfahren auf die Text-Ästhetik und wurde 1962 bei Max Bense zum Dr. phil. promoviert. Danach befasste er sich als wissenschaftlicher Assistent bei Prof. Walter Knödel am damaligen Rechenzentrum der TH Stuttgart mit Rechnern, Programmiersprachen und mit Programmen zum Erlernen von Assemblersprachen. Es folgte ein einjähriger Aufenthalt als Gastprofessor an der State University of New York und 1966 eine Berufung als Professor für Angewandte Mathematik und ihre Didaktik an die Pädagogische Hochschule Esslingen. 1973 nahm er den Ruf auf eine ordentliche Professur für Informatik an der Universität Stuttgart an, die er bis 1998 als Leiter der Abteilung Dialogsysteme im Institut für Informatik innehatte.

Rul Gunzenhäuser ist einer der Mitbegründer einer wichtigen Teildisziplin der Informatik, der Mensch-Computer-Interaktion, und er gilt als Pionier im Bereich des rechnerunterstützten Lehrens und Lernens. Als Ergebnis vieler Forschungsprojekte entstanden Lehr- und Lernprogramme, Programmierumgebungen, objektorientierte Arbeitsumgebungen, intelligente tutorielle Systeme, Benutzungsoberflächen und Hypertext- und Hypermediasysteme unter Berücksichtigung von Text, Graphik, Sprache und Multimedia. Schon 1977 begann seine Arbeitsgruppe mit der Entwicklung von rechnerunterstützten Hilfsmitteln für Blinde. Diese vielfältigen Unterstützungssysteme hatten Einfluss auf die bundesweite Blindenförderung und erzielten auch international große Beachtung. Sein unermüdlicher Einsatz auf diesem Gebiet ist von hoher sozialer Verantwortung geprägt und wurde 1994 mit dem Bundesverdienstkreuz erster Klasse ausgezeichnet.

Darüber hinaus hat sich Rul Gunzenhäuser über Jahrzehnte mit der Informatikausbildung beschäftigt und diese auf Tagungen, in Lehrplankommissionen und wissenschaftlichen Gesellschaften und mit didaktischen Materialien und Büchern zum Thema „Computer und Informatik in der Schule“ weiterentwickelt. Im selben Maße lag ihm der wissenschaftliche Nachwuchs am Herzen. Viele seiner über 40 ehemaligen Doktoranden sind heute bekannte Professorinnen und Professoren. Sein umfangreiches wissenschaftliches Werk und seine Verdienste um die gesamte Informatik wurden 1996 mit dem Ehrendoktor Dr.-Ing. E.h. der Technischen Universität Dresden gewürdigt.

Prof. Gunzenhäuser hat sich außergewöhnlich in der Selbstverwaltung der Wissenschaft engagiert. Er war mehrfach Dekan der Fakultät Informatik und Geschäftsführender Direktor des Instituts für Informatik. Er war sechs Jahre im Vorstand des deutschen Fakultätentags Informatik, darunter vier Jahre lang dessen Sprecher. Er war in den Gliederungen der Gesellschaft für Informatik aktiv und wurde 2003 zu deren Fellow ernannt. Auch das Informatikforum infos ist ohne Herrn Gunzenhäusers Engagement nicht denkbar. Deswegen wurde ihm schon 2001 anlässlich der Feier zum fünfjährigen Bestehen die Ehrenmitgliedschaft angetragen. 2014 wurde er als Leuchtturm der Stuttgarter Informatik mit der Benennung des Rul-Gunzenhäuser-Hörsaals gewürdigt.

Rul Gunzenhäuser blieb auch nach seiner Emeritierung vielfältig in der Universität präsent. Er war ein regelmäßiger Besucher akademischer Veranstaltungen und nahm aktiv am Institutsleben teil. In seiner immer offenen und reflektierten Art war er ein gern gesehener Gesprächspartner für alle Kolleginnen und Kollegen. Der Mensch Rul Gunzenhäuser wird uns fehlen.

Pi & More 10½

7. Februar 2018; David Rohnert

Das Programm für das größte deutsche Community-Event rund um Raspberry Pi, Embedded Systems, Arduino, Internet of Things und Microcontroller steht:

Die Veranstaltung ist kostenlos, eine Anmeldung ist aber erforderlich:

Informatiktag 2018

24. Januar 2018; David Rohnert

Der Informatiktag 2018 findet dieses Jahr am 23. Februar statt.

Schülerinnen und Schüler sind gerne eingeladen und können sich ab sofort für den Vortrag und diverse Workshops anmelden:

Prof Ralf Küsters bei SWR Aktuell

18. Oktober 2017; David Rohnert

Prof. Ralf Küsters bei SWR Aktuell zum Thema WLAN-Sicherheitslücke beim WPA2-Protokoll.

SWR Aktuell Ausgabe um 19:30 Uhr:

SWR Aktuell Ausgabe um 16:00 Uhr:

Links:

Bewerbung für MIT-Aufenthalt

12. Oktober 2017; David Rohnert

MIT-Universität Stuttgart Programm

Studierende von MINT-Fächern an der Universität Stuttgart haben die Möglichkeit, sich um einen Kurzaufenthalt vom 09. bis 13. April 2018 am MIT zu bewerben.

Weitere Informationen zu den Voraussetzungen, der Bewerbung und Finanzierung finden Sie unten.

Bewerbungsschluss ist der 12.11.2017.

Links:  Ausschreibung

Prof. Küsters in der StZ-Online

17. Oktober 2017; David Rohnert

Prof. Ralf Küsters im O-Ton in der Online Ausgabe der Stuttgarter Zeitung zum Thema WLAN-Sicherheitslücke

Links:  WLAN-Sicherheitslücke

Unter den Top 100 der Welt

Bestnoten für die Informatik im THE-Ranking
21. September 2017; David Rohnert

Jedes Jahr erstellt Times Higher Education (THE) ein internationales Ranking der Universitäten. In diesem Jahr landet die Universität Stuttgart im Bereich Computer Science im weltweiten Vergleich auf Rang 62. Besonders in der Kategorie „Industry Income“, die die Drittmittel von Unternehmen pro Wissenschaftler misst, gab es mit 97,8 von 100 Bestnoten.

Im deutschen Vergleich bedeutet dieses Ergebnis Rang 6.

Links:
Als Feed abonnieren