Als Feed abonnieren
 Zwei neue Professoren für die Informatik

27. April 2017

Prof. Steffen Becker und Prof. Ralf Küsters verstärken den Fachbereich Informatik
 Software Campus

18. April 2017

Der Software Campus sucht IT-Talente: bis 8. Mai bewerben
 M.Sc. Informatik & M.Sc. Softwaretechnik

11. April 2017

Folien zur Einführungsveranstaltung
 M.Sc. Computer Science

11. April 2017

Slides and Handout of the Welcome lesson
 Humboldt-Stipendium für Post-Doc Daniel Graziotin

22. März 2017

„Agile-IT“-Award für Stuttgarter Softwaretechniker

13. März 2017

Informatiktag 2017

1. März 2017

Über 130 Schüler und Lehrer haben die Angebote des Informatiktages genutzt.
 Stuttgarter Zeitung zum Consolidator Grant für Prof. Albrecht Schmidt

8. November 2016

Digitaler und analoger Sport auf der Ferienakademie 2016

2. November 2016

Rückblick auf die Ferienakademie 2016 im Sarntal

27. April 2017

Als Feed abonnieren

Zwei neue Professoren für die Informatik

27. April 2017; David Rohnert

Der Fachbereich Informatik hat sich mit Prof. Ralf Küsters im Bereich Informationssicherheit neu aufgestellt. Prof. Küsters ist seit Beginn des Jahres bei uns und leitet seit 1. April das neu gegründete Institut für Informationssicherheit. Der Forschungsbereich umfasst zum Beispiel die Themen Websicherheit, Kryptographie, Sicherheitsprotokolle und elektronische Wahlen.

Kuesters_002b

Bereits im aktuellen Sommersemester bietet Prof. Küsters Lehrveranstaltungen im Bereich der Informationssicherheit und Kryptographie an: Seminare, ein Fachpraktikum sowie zwei Mastervorlesungen, „System and Web Security“ und „Security and Privacy“. Hier lernen die Studierenden u.a. die wichtigsten Angriffsmethoden von Hackern und mögliche Gegenmaßnahmen kennen.

Weitere Informationen: Institut für Informationssicherheit

Ebenfalls neu zu uns gekommen ist Prof. Steffen Becker. Er leitet seit 1. März 2017 die Abteilung Zuverlässige Softwaresysteme am Institut für Softwaretechnologie. Seine Forschungsaktivitäten umfassen die Modellierung und Analyse von Softwaresystemen, z.B. im Cloud Computing, und im Bereich Reengineering.

SteffenBecker-1

Prof. Becker bietet seit Beginn des Sommersemesters diverse Seminare und Abschlussarbeiten an und hält die beiden Vorlesungen „Software Engineering für Softwaretechniker“ und „Model-Driven Software-Development“.

Weitere Informationen: Zuverlässige Softwaresysteme

Informatiktag 2017

1. März 2017; David Rohnert

Der Informatiktag der Universität Stuttgart war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg. Über 130 Schüler und Lehrer haben das Angebot angenommen und bei einem der vielen Workshops die vielfältigen Themen der Informatik kennengelernt.

Pünktlich um 15 Uhr eröffnete Christian Czekay, Software-Ingenieur bei Google in München, die Veranstaltung mit seinem Vortrag „Einblicke in die Informatik: Was machen eigentlich InformatikerInnen?“

Nach diesem spannenden Blick in die Berufswelt durften die Schülerinnen und Schüler dann auch selbst die Initiative ergreifen. Zur Auswahl standen Workshops zu den Themen Smart Home, Robotik, 3D-Druck oder Visual Computing. Es konnten Programmiersprachen erlernt und ein eigener Prozessor gebaut werden. Auch Internet-Themen wie die automatische Übersetzung von Websites standen auf dem Programm.

Die Schülerinnen und Schüler bekamen damit nicht nur einen Einblick in die verschiedensten Themengebiete der Informatik, sondern konnten sich auch zu den einzelnen Studiengängen informieren.

Auch im nächsten Jahr wird es wieder einen Informatiktag geben. Für alle Informatik-Interessierten gibt es aber auch in 2017 wieder einige Veranstaltungen, um einen Einblick in aktuelle Forschungsthemen der Informatik zu erhalten.

Am 27. April wird der Girls‘ Day stattfinden und am 1. Juli öffnen wir am Tag der Wissenschaft unsere Türen für die Öffentlichkeit.